注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝天白云的博客

健康是金 平安是福

 
 
 

日志

 
 
关于我

高中毕业文革时期, 四年奋战广阔天地, 不卑不亢正直为人, 仕途生涯平淡无奇。

网易考拉推荐

[原创]在城里找生活的人(一)  

2010-11-11 20:51:35|  分类: 摄影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“大 蓬 车”

      

       在洪湖荷花广场的西南边,每到傍晚时分,就有十多辆大型农用三轮车、小型面包车一字排队式的停在那里。借着广场的路灯,他们有的炒菜,有的做饭,有的烧水,然后是一家子或是两家人围在一张很小巧的桌子旁吃饭、喝酒、聊天,随身带着的孩子们也在路边打闹、嬉戏。这就是生活在洪湖地区近三年、来自安徽阜阳的专业房屋补漏人员。我们习惯性地称他们是“大蓬车队”。

在城里找生活的人 - 蓝天白云 - 蓝天白云的博客

(大蓬车队:有时还停有十多辆车呢。)

在城里找生活的人 - 蓝天白云 - 蓝天白云的博客

(这是两家人合在一起吃晚饭的情景。旁边是他们做饭用的水桶和液化气罐等用品)

[原创]在城里找生活的人 - 蓝天白云 - 蓝天白云的博客       近段时间,我利用晚饭后在广场走路的途中,曾仔细地观察过他们的生活起居,了解过他们的工作和收入情况:这些人基本上是每天早上的6、7点钟就起床洗漱、收拾好床铺后开车出发去揽生意了。有时在城区、有时下乡去帮人家修补房屋漏水。晚上7、8点钟才回到这个地方。过着日出而作,日落而息的大蓬车生活。大概是他们专门从事这个行当的缘故,也可能是他们的技术和质量让洪湖人满意和信任了吧,这一拨人的生意还挺好的。我曾和大蓬车队一位1979年出生的年轻人聊过。他告诉我:他有一儿一女两个小孩,大孩子是女儿,放在安徽老家由父母亲照顾,而父母还要负责耕种责任田。他和爱人带着小儿子,从过完春节后就来到洪湖做补漏这个活,一年下来,除了一家三口的日常生活外,还可以积攒二至三万元钱。比起在家种田的收入,还是强多了。我看他的车是一辆面包车,以为他的条件比拥有农用三轮车的人好些,而他说,这是没有办法了才买的面包车。因为,农用三轮车已经停办牌照了,他只好买了一辆面包车。实际上,做他们这一行的,一家人吃、住都在车上,一年四季的生活用品也都带在身边,还有做工用的材料也装在车上,面包车的空间小,还是不太方便。但到了冬天里,面包车还是有优势,因保暖性能要比农用车好些。

在城里找生活的人 - 蓝天白云 - 蓝天白云的博客

(借着路灯在吃晚饭、喝酒)

在城里找生活的人 - 蓝天白云 - 蓝天白云的博客

(清晨,就在自己的车旁边洗漱)

       看到他们的生活状态,我真的是佩服和同情他们:一年四季,除了在春节期间回家与全家人团聚几天外,绝大多数时间都生活在这样的环境中。真是苦了他们了。

在城里找生活的人 - 蓝天白云 - 蓝天白云的博客

(起早的人已经开始收拾盖布准备出发了。而没掀彩布的车内应该还有人在睡懒觉。)

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(61)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017