注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝天白云的博客

健康是金 平安是福

 
 
 

日志

 
 
关于我

高中毕业文革时期, 四年奋战广阔天地, 不卑不亢正直为人, 仕途生涯平淡无奇。

网易考拉推荐

朋友的新书——《天簌》、《回眸》  

2010-11-04 20:44:30|  分类: 评论杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

朋友的新书——《天簌》《回眸》   

        小妹给我送来了一位朋友——崔世斌的两本书:《天簌》、《回眸》。崔世斌是我们的同乡,与我的老公是很要好的朋友兼同事。目前,他仍在市里某局当职;而我们已经赋闲在家。因此,近几年很少有机会聚在一起。前些时,小妹到他供职的单位去,正好碰上了他,于是,他就将他新近出版的这两本书送了一套给小妹留存,然后又要小妹转送我们一套。小妹在送书来的时候,还将她读了《天簌》一书的读后感给了我一份,目的是要我帮她看一下。

       这几天,我抽时间翻看了一下崔世斌的两本书:《天簌》是作者真实生活情感的记录,是一部歌颂乡村、歌颂乡村劳动生活,充满美感、激情、智慧和乡土审美价值的田园散文集;《回眸》则是他在多年从事办公室工作时,发表在不同报刊、杂志上的近四十篇文章而“攒攥成集”。我觉得这两本书都很好,值得一读。现摘录一段小妹的《读后感》于后,也算是我对作者赠书的感谢。 

读崔世斌的《天籁》

朋友的新书——《天簌》、《回眸》 - 蓝天白云 - 蓝天白云的博客       《天籁》如一台记忆的留声机:邻家大哥的真情实感倾泻而出,又如一部乡村题材的无声电影,让读者看到了作者无忧无郁而又天真烂漫的童年画卷:原汁原味的乡土气息扑面而来。与其说她是一本书,还不如说她是作者与读者之间心与心的敲打与碰撞。在读者面前一个朴实、正直、真诚而睿智的作者形象呼之欲出,让读者看到了作者对友情的深情眷恋,对乡情的无限怀念,对亲情的殷切期盼,对人性的揭露与鞭笞,更让我们看到了作者对人生、对命运、对为官、对金钱的深刻而理性的思索,达观而淡定的态度-------- 在《凡人情愫》中,我们看到了那个在孤苦中等待儿女成长和崛起的父亲,那个已经弯腰驼背却还在为儿女们的幸福而默默操劳的母亲-------仿佛中我也看到了我的父亲那张饱经沧桑的脸,还有我再也见不到了的母亲的笑容,泪眼朦胧中作者的母亲就好像是我母亲的再现,我好想为作者的母亲敬上一杯茶,好想甜甜叫她一声“妈”,好想在她的怀里撒上一个久违了的娇------ 《人在旅途》我们看到:那个“像一棵树一样,把花粉扬向天空,用绿叶覆盖土地,用光裸的枝干和根须伸向土地伸向他的学生”的乡村教师;“还有那辘轳、石碾、铁环、榨床和汉子-------”勾起我们美好童年中那渐行渐远的榨坊;那个“一头挑着城市的文明,一头挑着乡村的渴盼”的乡间货郎;那个能够息事宁人而又纯朴聪明农村媳妇;还有那个“声音拖得很长,凄凉哀婉,让人同情”的乡间补锅匠------一个个熟悉而又陌生的人物形象在我们面前轮流上演,一幕幕往事只能让人在时光的隧道中甜蜜回味------- 《岁月断想》中“隐隐约约的钟声在月光里显得旷远、沉郁、苍凉,我柔弱的心在月光里坚强起来”,我们看到了那个望月兴叹的作者;“我窗前的那棵梧桐树”让我“在它那苍绿的生命和父亲的叮嘱中找到了人前显贵,必须背后受罪的答案”;还有那个能够读懂秋天,在秋天里用心灵点燃心灵,用踏实的脚步点燃成功的喜悦心情;中秋明月让他“懂得了我们民族生生不息代代相传的缘由”和“人生不是梦,是血与火的恋曲”。 

       -------  ------- 

       手捧《天籁》,天籁之声从天而降,回荡在耳边,不绝如缕------- 。

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(8)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017