注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝天白云的博客

健康是金 平安是福

 
 
 

日志

 
 
关于我

高中毕业文革时期, 四年奋战广阔天地, 不卑不亢正直为人, 仕途生涯平淡无奇。

网易考拉推荐

[原创]乞讨与管理  

2010-12-15 21:53:56|  分类: 评论杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

乞讨与管理

      

       早上看新闻时,听到沈阳市出台了新规:街头职业乞讨者将被拘留,并且还拟将职业乞丐档案全国联网,防其反复求救的报道。这让我想到了前几天在街上拍到的一张照片:那天,我在菜市场买菜出来,看到一位高位截摊的男人,下身绑着橡皮垫,一边用左手推着前面装有很多小面额人民币的塑料盆,一边艰难地滚动着残废的身体,向路人乞讨。那天,我正好带着相机,于是,我拍下了这张照片。然后向他的塑料盆里放了一元钱。

        街头乞讨者,无非有这样三种人:第一种是以自身的伤残行乞,这是一种无声的乞讨。这种乞丐都是残疾人(如上面照片中的人),但绝大部分还是十多岁的孩子。第二种是以凄惨的故事行乞。他们常常向路人展示一个悲惨的故事,然后拼命地磕头作揖。如“失学少年”跪在地上乞讨时,前面摆放一张“苦孩子的呼唤”;或是“求助6元饭钱”;还有落魄母亲怀抱嗷嗷待哺的婴儿博取同情的情景屡见不鲜。第三种则是租用、拐骗有残疾的孩子乞讨发财,或以乞讨为掩护,从事偷窃、抢劫、敲诈等违法犯罪活动。如曾报道过的安徽阜阳太和县人王冲(今年47岁),他的老本行是卖烧饼,在本地曾被称为“烧饼王”。可后来他看到一些老乡靠租孩子乞讨发了财,尤其是“买”残疾孩子的,讨钱既快又多,于是改行,花7000元租借了两名有残疾的女孩子外出乞讨。王冲交代:每到一地,他就先租个小旅店,然后要两名残疾女孩在大街席地乞讨,小的每天能要百八十元,大一点的能要四五十元。除去开销,王冲一个月的收入在1500元以上。仅仅5个月,租孩子花的钱全挣回来了。

       应该说,乞讨者是社会最底层的弱势群体。这样的人理应得到人们的同情和社会的救济。但是,真真假假的乞讨者、变着花样的乞讨人让人们从同情、施舍、救赎变为麻木、反感、莫不关心。这一方面是由于这些乞讨人员混迹于街头,严重地影响了城市的形象与社会治安。另一方面,是伴随着近年来乞丐不断地职业化、集团化、犯罪化、低龄化、扩大化等倾向,尤其是在有欺骗性乞讨存在的时候,市民的厌烦之情势必在所难免,削弱了公众的同情心及对乞讨者的救助力度。

       乞讨者存在的主要原因在于社会的贫困和社会财富资源的缺乏。近几年,国务院和一部分省市就曾出台过一些措施来管理城市乞讨问题。这些都是为了更好地管理和救赎真正需要帮扶的乞讨人员。我们真切地期望这些管理措施能尽快付诸实施,得到真正的落实。

       愿我们的社会救助制度尽快地完善,愿社会上的乞讨者能真正享受社会人的基本权利。

  评论这张
 
阅读(112)| 评论(56)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017