注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝天白云的博客

健康是金 平安是福

 
 
 

日志

 
 
关于我

高中毕业文革时期, 四年奋战广阔天地, 不卑不亢正直为人, 仕途生涯平淡无奇。

网易考拉推荐

童真童言——“公”扑过去  

2010-12-07 14:14:13|  分类: 家庭趣事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“公”扑过去

 

         上世纪80年代中期,在党政干部的队伍中掀起了一场空前的文凭热。我们夫妻俩也凑上了这个热闹。老公到地委党校脱产学习两年,我则考进省委党校大专函授班。我们函授班面授的地点一般都定在老公就读的地委党校。这样,每当我去面授时,都把儿子带去。一方面儿子太小,带在身边放心些;另一方面,也可让儿子多感受一点父爱。

         1985年秋季的一次函授面授时间。当时,由于天气炎热,我们晚上都不上课。一些同学就聚在一起天南地北的聊天。当然,我儿子也是其中的一员。那天,同学们闲谈了一阵,自然就把话题转到了我儿子的身上。有人提议要他给大家讲故事,并许诺:你讲一个故事后,我们每个人都给你讲一个故事。儿子同意了。他把在幼儿园里学的《大灰狼》的故事讲了一遍。然后,他就缠着那位提议的同学讲故事。

童真童言——“公”扑过去 - 蓝天白云 - 蓝天白云的博客童真童言——“公”扑过去 - 蓝天白云 - 蓝天白云的博客童真童言——“公”扑过去 - 蓝天白云 - 蓝天白云的博客童真童言——“公”扑过去 - 蓝天白云 - 蓝天白云的博客童真童言——“公”扑过去 - 蓝天白云 - 蓝天白云的博客童真童言——“公”扑过去 - 蓝天白云 - 蓝天白云的博客童真童言——“公”扑过去 - 蓝天白云 - 蓝天白云的博客

        那位同学就讲了个黄继光堵枪眼的故事:在抗美援朝的一次反击战斗中,志愿军前进的道路上突然出现了敌人的火力点,三挺机关枪疯狂地扫射着,挡住了志愿军前进的道路。指挥员对突击队员说:“谁去干掉它”?黄继光站出来坚定地说:“我去!”得到首长的同意后,黄继光接着说:“请首长和战友们准备冲锋,听候胜利的消息吧!”于是,他提起手雷向前冲去。这时,敌人的机枪扫荡得十分猛烈。黄继光刚冲出去不远,身上就中了几颗子弹。后面的战友只见他摇晃了几下,又向敌人的机枪口猛扑过去,用身体堵住了敌人的枪眼…… 。战友们便发起了冲锋…… 。

       儿子听得津津有味地,故事就讲完了。他好象意犹未尽的,还在思考着什么。接着,他问讲故事的同学:“你说黄继光向敌人猛扑过去,那为什么不是‘公’扑过去呢?”这一问,竟把那位同学问蒙了。还没等他反应过来,我们在座的人竟“哈、哈、哈 …… ”地大笑起来。那位同学在笑声中站起身来,摸着儿子的小脑袋,笑着说:“你这小子还给我提了个挺尖锐的问题呢!为什么不是‘公’扑过去呢?”惹得我们又是一阵大笑。

  评论这张
 
阅读(141)| 评论(43)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017