注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝天白云的博客

健康是金 平安是福

 
 
 

日志

 
 
关于我

高中毕业文革时期, 四年奋战广阔天地, 不卑不亢正直为人, 仕途生涯平淡无奇。

网易考拉推荐

资料背后的那些事儿(二)  

2010-08-24 10:34:24|  分类: 同学会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

二、同学花名册
 
       参加五月份同学会的同学共119人(含已交费未到会的费保俊、李世祥、皮绍刚、丁亨武、颜永柏等5名同学)。其中:一班31人,二班33人,三班30人,四班25人。会议结束后,我与几位同学商量,打算就以这些同学为基数,以现有的资料为基础,进行资料汇编。

随着同学会的影响越来越广泛,我在编辑资料的过程中,多次接到同学们打来的电话和送来的照片,希望我们能把知道名字的和有相关信息的同学录入资料之中。为此,在一次次的增加、修改和补充的过程中,我们的资料也充实了很多同学的信息。就在我打算将这份资料定稿后拿去付印的6月1号晚上,常比芹同学给我打来电话,说他又记起了一个同学……。是啊,我们这一届同学在校时有200多人,而参加本次活动的同学不到60%,我们何不将同学们的名单录全?哪怕只有名字也行,起码地,表明我们心中仍然惦记着这些同学。就这样,我萌生了将在校期间各班同学的名单收集齐全的想法。但是,38年过去了,资料的编制也煞尾了,要想在短时间内收集到那些同学的信息谈何容易?不过,世上无难事,只要下定决心,问题就好解决了。

在同学会期间,我们曾经做过一个《看照片,认同学》的节目:节目是将各班的合影照片放大,制作四幅75×50㎝的写真板,请每个班的同学代表根据照片中的排列顺序,写出同学的名字。我最初设计这个节目的目的也是想把各班同学的名字收集齐全。由于事情较多,当时也没有太在意这个结果。而晚会结束后,各班的写真板照片都被有心的同学收藏了。同学会后,一位有心人,把参加一班合影的同学和老师、以及没有参加合影的同学名字全都发在博客上。我看到后,也把三班照片和照片中同学的名字、没有合影的同学名字发到了博客上。不久,李日耀同学还帮忙纠正了我在日志中的一些错位人名。当我打定主意要收全同学信息后的当晚,我就迫不及待地打开了同学博客查看这两份日志,并将日志上的一班同学名单与丁振贵同学前期用电子邮件发给我的“一班同学花名册”一一地进行了核对,确定了一班53位同学的基本信息。因为我对三班的情况比较了解,经过核对,我也确定了三班当时在册的54位同学的名单。

剩下的就只是二班和四班的花名册了。我打算首先找一下当时的班干部了解情况。第二天上午,四班的王胜林接到我的电话后马上赶过来了。他看了一下已有的资料,认为这个事对他来说难度太大了,但他建议我找当时四班的语文老师朱新民。于是,我径直来到了朱老师的家。朱老师很热情地接待了我,他在一大摞的资料中,拿出了当时四班的同学花名册和备课笔记本,四班同学的名字、座位号、语文成绩汇总等一应俱全。我顿时感到一阵兴奋和感动:竟然还有这样的有心人,将几十年前的资料保存得如此完整。朱老师看到我的惊讶,他对我讲:珍藏同学们的资料,是我几十年来教育工作养成的一种习惯。我对我教过的学生都有一种特殊的感情,他们的成长进步,我也十分地关注。若干年后,当同学们回过头来想看一看自己成长的历程,我能给予一定的帮助,这也是我们做老师的一种责任。  

资料背后的那些事儿(二) - 蓝天白云 - 蓝天白云资料背后的那些事儿(二) - 蓝天白云 - 蓝天白云 
资料背后的那些事儿(二) - 蓝天白云 - 蓝天白云
                             (曹市中学71届四排学生语文成绩记载表)

从朱老师家里走出来,我既感到兴奋,又有了一种压力,这种压力主要是资料印刷在即,剩下二班同学的花名册将如何收集?又该找谁收集?如果按目前掌握的情况去印刷也未尝不可,但我总感觉是一个缺撼。思来想去,我还是决定找一下二班的原班主任王方华老师。我知道:王老师目前在峰口一个学校代课,即使他有当时的资料,也很有可能放在曹市家里,单凭记忆是很难在短时间内将38年前他教过的学生名字完全回忆起来的。在晚上8点钟左右,我抱着试一试的态度,给王方华老师打了一个电话,当我把想法说出来后,王老师说:“我这时正在上晚自习,等我回忆一下再给你打电话。”听到这话,我也不抱太大的希望了。不过,我想还是等到十点钟左右再说吧。十点不到,我的手机响了,是王老师打过来的。王老师说:“你把已有的名字报给我,我和你核对一下吧”。我立即把二班现有的同学名字报了过去,报一个,王老师就说这个是曹市的、那个是府场的、……。等我把已录上来的46位同学和已故3位同学的名字报完后,王老师说:“还有四个同学未登记,你把名字给记一下吧……。”我连忙拿起了笔。至此,我如释重负,终于了却了一个心愿:全年级四个班,212位同学的名册全部收齐了。其中:一班53人(韦守明中途休学),二班53人(徐培兰中途休学),三班54人,四班52人。


俗话说:“一个好脑袋不如一个烂笔头”。这是说一个人的脑子再好使,其存量也是有限的。不过,6月2号这一天的经历,不仅让我见识了笔的神力,也让我感受到了记忆的神奇。人的记忆就象是很多抽屉一样,我们记下的东西,会任意地存放在其中一个抽屉中,如果需要某些记忆时,我们就必须知道它存放的具体位置。朱老师感叹我们“很荣幸地做了曹市高中的首届毕业生”,因此,他把四班的花名册记在笔记本上,永久地珍藏;王老师把对二班同学的记忆印刻在脑海里,他永远知道那个抽屉的具体位置;而我们这些真正的曹中首届生,更应将这段记忆熔化在血液里,终身不忘,才能对得起老师对我们的厚望,才能不负我们这份厚重的同学情份。

 

                                                               2010年7月2日


 

资料背后的那些事儿(二) - 蓝天白云 - 蓝天白云的博客cript%22%3Bdocument.getElementsByTagName%28%27head%27%29%5B0%5D.appendChild%28s%29%3B%0D%0A"<
              一班同学花名册
         

1

白从云

赵小平

徐汉章

陈绪海

2

陈桂祥

张述志

孙家瑞

陈登举

3

王孝顺

史贤清

孟宪同

胡学新

4

杨文东

鲁德英

陈邦新

禇广珍

5

陈敦金

鲁修春

彭文略

李士祥

6

彭必武

殷先勤

陈安界

卢进义

7

易朗生

刘长金

楚朝忠

韦守祥

8

涂吉阳

徐支国

丁掁貴

昌金秀

9

费宝俊

刘同玉

李定邦

皮先红

10

刘成虎

王敦富

谭业金

刘守雄

11

杨从喜

周香荣

叶家才

 

12

陈安琼

颜昌亮

张礼坤

 

13

蒋厚堂

别敦明

吴以芳

 

14

王文仪

李炳桂

张新垓

  评论这张
 
阅读(328)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017