注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝天白云的博客

健康是金 平安是福

 
 
 

日志

 
 
关于我

高中毕业文革时期, 四年奋战广阔天地, 不卑不亢正直为人, 仕途生涯平淡无奇。

网易考拉推荐

资料背后的那些事儿(三)  

2010-08-24 10:40:45|  分类: 同学会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

三  录取通知书


       自始至终,我都期盼着有哪一位同学能贡献出他珍藏的高中录取通知书。因为,我在前几年整理我和石祥生的书信时,曾看到信中记录着通知书中的内容,只可惜找不到原件了。

        同学会后,我在网上向同学们公开征集老照片的同时,也给一些同学打过电话,其目的也是希望能找到几张老照片。后来,皮先红同学回信,说他没有老照片,只找到了他的高中毕业证。看到这个毕业证,石祥生说他也好象保留着这个证书。可等他翻箱倒柜地找了半天,最后是证书没找着,却找到了两个学期的成绩单。当时,我还和他开玩笑:如果你能找到录取通知书,那就算功德圆满,我也就可以将这些东西收集到我们的资料中去。因为,没有录取通知书,即便有了成绩单和毕业证,我们高中时期的信息链不能算是完整的。直到6月3日的晚上,当我将书册清样的最后一稿校对完毕,打算第二天就发到武汉开印时,我仍对资料中缺少这一章而感到非常遗憾。
       6月4日清晨,手机钤声将我从睡梦中叫醒。电话是潜江的丁振贵同学打来的,他首先询问了同学会资料的情况。我告诉他:要不是我们城区昨天停电,资料早就传到武汉开印了。接着,丁振贵试探性地说:“我有一张高中时候的录取通知书,编号是211号,不知你用不用得着?……。”听到这话,我马上接过话头:“那太好了,我就是想要这个东西。你能不能马上传给我,我可推迟开印时间。”他很爽快地答应了。九点钟不到,我就收到了丁振贵通过电子邮件传来的录取通知书等资料。我当即将这些资料,加上前期收集的成绩单和毕业证等,一并编辑到了《同学四十载,相聚一世缘》的DVD光碟和书册之中。

资料背后的那些事儿(三) - 蓝天白云 - 蓝天白云
        高中录取通知书,是我们少年时期那个特殊年代的梦想,是我们新的学习生活的开始,更是我们两年同窗友谊的起点。我们之所以看重这份普通的录取通知书,一方面是因为在那个贫穷落后的年代,我们这些小集镇的、农村的孩子能读上高中实属不易,更不用说女孩子了(全年级女生22人,仅占10%);另一方面,当时正值文革后期,几年的“红卫兵大串联”和“停课闹革命”,使多数学生有学不能上,上学"舞刀枪"。复课后,学校少,想上学的青少年多,而由于家庭和社会等方方面面的原因,真正能够安心学习到毕业的学生屈指可数。我记得,府场的同学读初中时,是三届合并为一届。刚入学时,我们是两个班,一百多人;可到毕业时,仅剩29人了。因此,能够读完初中、进入高中继续深造,是那个时代多数青少年的梦想,也是我们这些拥有录取通知书的人的一种幸福和荣耀。
       1971年春,我们212名少年,怀揣着这样一张极普通、但又能改变我们命运的录取通知书,带着欢乐,带着憧憬,带着梦想,汇集到了曹市中学,“共同踏入阶段人生最具活力的少年时代”,开始了我们最纯洁、最浪漫的高中生活。当我们四十年后的今天再度聚会,再次看到这张录取通知书时,其感受更加深刻。因为这张录取通知书,承载着许许多多的故事,烙印着那个时代的印记,它把我们曹市高中首届同学紧紧地联系在一起了。
       我们的录取通知书、成绩单和毕业证等资料,真实地记录和重现了在以阶级斗争为纲,而物质生活严重匮乏的那个特殊阶段的历史记忆。下面是录取通知书上的完整文字,让我们再一次地欣赏一下那个时代的语言吧:
 
                                                                   录取通知书
资料背后的那些事儿(三) - 蓝天白云 - 蓝天白云的博客cript%22%3Bdocument.getElementsByTagName%28%27head%27%29%5B0%5D.appendChild%28s%29%3B%0D%0A">                                                                                                                                      第211号

丁振贵同志:

经贫下中农推荐和领导批准,你被录取为曹市高中学生。请于二月十八日带此通知到曹市中学报到。
       望你在新的学习岗位上,更高地举起毛泽东思想伟大红旗,突出无产阶级政治,活学活用毛主席哲学著作,提高阶级斗争、路线斗争和继续革命的觉悟,彻底改造世界观,为执行和捍卫毛主席的无产阶级革命路线而努力奋斗。

敬祝毛主席万寿无疆!


                                                                                      曹市区革委会文教小组(章)
                                                                                                       一九七一年二月一日
   
      《同学四十载,相聚一世缘》的资料,所能够集中和呈现的只是有限的、质朴的、一些片段的感觉与视觉,其能够聚集和唤起的也仅仅是大体相同的人,不尽相同的“难忘的青春记忆”。但是,这些资料的确是我们用心所得,是属于我们这一代人的心灵提示与人生回顾。资料的收集是辛苦的,收集的资料是珍贵的。而资料背后的那些事儿,也就权当我们同学间饭后茶余的笑谈和佐料吧。
      人生苦短,稍纵即逝,愿将真诚换此诚。让我们回味昨天,牵记今天,珍重友谊,珍重人生,更愿这份真爱长留心中,作为我们同学间千金不换的珍藏!
 
                                                                                                                        2010年   7月9日

  评论这张
 
阅读(108)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017