注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝天白云的博客

健康是金 平安是福

 
 
 

日志

 
 
关于我

高中毕业文革时期, 四年奋战广阔天地, 不卑不亢正直为人, 仕途生涯平淡无奇。

网易考拉推荐

怀念我的外祖父(二)  

2010-09-10 13:44:32|  分类: 心情随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

外祖父送给我的一件“奢侈品” 

因为外祖父母尝到了人丁不旺的痛,所以,当我们姊妹七人出世后,尽管家里的生活拮据,尽管他们的年岁已大,也仍然在为这十一口人的大家庭的生活而尽力劳作,为的是让我们一家人生活得幸福、快乐。

我是家里的老大,外祖父母对我的成长倾注了比弟妹们更多的爱心。在我小的时候,我是外祖父母的掌上明珠。有什么好吃的,都是我优先;过年过节时,我总是有新衣服穿上身。特别是在1958年开始的三年自然灾害时期,家里仅有的那点大米都是由外祖母在做饭时将煮好的米捞起一半,用一个小罐子盛起来放在灶里煨着后,才在大锅里加上一些青菜、南瓜什么的,让一家人和着吃,我则一个人吃着小罐子里煨得香喷喷的白米饭,这一特殊的待遇,有时连我的大弟弟也享受不到呢!

怀念我的外祖父(二) - 蓝天白云 - 蓝天白云的博客

1974年的暑期过后,我高中毕业下放农村已经一年多了。这一年,通过各方的努力,我从栽秧割谷的繁重劳动中解放出来,到大队的小学去当了一名民办老师。老师每天的上课、下课,都需要有时间的把握。于是,外祖父想到了要给我买一块手表。在当时,买一块手表太不容易了,一是手表要计划,二是一块手表需要一百多元钱。这对当时刻一枚印章只有五分钱利润都不到的外祖父来说,要凑足这些钱是多么不容易呀。可就在第二年的春节过后,外祖父到武汉去了一趟,回来时,送给我一块北京牌的带日历的夜光手表。听说,这是外祖父托在武汉工作的表叔找人帮忙买的,花了110元。捧着这亮铮铮、明晃晃、的答的答走得正欢的手表,我就好象捧着外祖父对我的一片爱心,我的眼泪不禁流了出来。

这是我的第一块手表,也是我的第一件奢侈品。这块手表一直陪伴我着我度过了下放农村那段最难熬的四年时间,又陪我走上新的工作岗位的头四年,直到我结婚时,爱人又送我一块新的手表为止。

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017