注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝天白云的博客

健康是金 平安是福

 
 
 

日志

 
 
关于我

高中毕业文革时期, 四年奋战广阔天地, 不卑不亢正直为人, 仕途生涯平淡无奇。

网易考拉推荐

怀念我的外祖父(四)  

2010-09-10 14:26:06|  分类: 心情随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  命运多舛的外祖父

 

外祖父的一生,是平凡的一生,也是清平、多难的一生。听母亲讲:在那兵荒马乱的年代,外祖父曾被抓去当过几天的壮丁。抓去后不久,他就和几个人一起偷偷地跑回家了。外祖父本来就性格内敛,平时有什么事情总是别在心里,加上经历了这次惊魂未定的被抓和逃跑的过程,外祖父的神志就时有紊乱了。只要有什么让他激动或不安事情的出现,外祖父的病情就有可能发作。

每当外祖父发病时,我们一家人都十分小心地关注病情的变化。有一年的春天,在外祖父发病后的一天下午,已经到了吃晚饭的时间了。我们家里,放学的学生回家了,上班的人也即将下班了,可这时还不见外祖父回来。于是,外祖母就要先回家的二弟和三弟出去找了。等父母亲下班后,外祖父还没有回来,而出去找外祖父的两个弟弟也不见踪影。看到这个情况,我就主动地出去到处找他们了。我在大街上找了一遍,没找着。然后,我又跑到对河去找。这时,我在很远处就听见一群小孩的嘻闹声,等我走近一看,外祖父正拿着一根木棍挥动着,被一群人围在中间,我的两个弟弟正极力哄走围观的孩子们,劝说祖父回家。这时,一个小孩不知怎么地惹恼了外祖父,外祖父挥起手里的棍子打将过去,不曾想,那个小孩跑了,棍子却打在了当时只有六、七岁的三弟身上。三弟被这突如其来的一棍子打哭了,在旁边的二弟看见三弟无故地挨打了也吓得哭了。看见两个弟弟当时那种无奈的样子,我也哭起来了。我想:如果我们的外祖父没有这种病,他是绝对不会拿棍子打我们的。看见我们三姊妹都在那里哭泣,其他的小孩都跑了,外祖父这时也好象清醒了许多,于是,他拉起两个弟弟的小手就回家了。到家后,我撩起三弟的小腿一看,那被打的地方已经红肿了。为此,一家人连晚饭都没有吃好,都在心里默默地祈祷外祖父的病能早点痊愈,能尽可能地让他多过几天舒心的日子。

怀念我的外祖父(四) - 蓝天白云 - 蓝天白云的博客外祖父的这种病,在民间被称作癔病。这种病在初发时,如果能及时地治疗,是能够治愈的。但是,由于当时经济的不发达和家里条件的限制,外祖父的病也只能是任其发展了。而外祖父每次发病时,只是不能控制情绪,话多,喜欢到人多的地方去。这时,如果有人拉拢他,想要他的什么东西,他也就不计后果地回家拿了送人。在外祖父去世后,我父母在清理外祖父遗物和藏品时才发现,除了六十多枚“袁大头”的银元和少许的铜钱外,几乎没有其他的东西了。我父母亲知道:外祖父的收藏品,除了在“四清运动”时被工作组拿去了大部分后,其余部分则是在外祖父发病时,被一些有心计的人骗去了。今年,我的父母为了让我们保留对外祖父的念想,就把这些银元分给了弟妹们;考虑到我也喜爱收藏,就特意把那些铜钱全给了我。让我们以此作为纪念吧!

外祖父平凡而不平常的一生,时常唤起我们的回忆;外祖父对我们孙辈无私的爱,我们依然记忆犹新。我常想:如果外祖父能够生活在象我们现在的社会里,他的聪明才智是会得到极大地发挥的;他的病痛是一定有能力治愈的;他的一生也不会经历那么多的不平事;他更不会为没有儿子而受到族人的歧视;……。外祖父一生中有许多我们为之骄傲的地方,也有许多他未曾完成的心愿,更有一些作为祖辈对儿孙的期望。革命自有后来人!现在,外祖父最疼爱的七个孙子已经可以骄傲地告慰他老人家了:爹爹(当地的方言,也是外祖父在世时,我们七姊妹对他的称谓)!您安息吧!您的未竞事业,子孙们已经替您超额完成了!

今年,我们的外祖父去世已经整整30周年了。我仅以此文来纪念我们敬爱的外祖父!也是我们最尊最敬的祖父!

 

                                                                       二00八年十月

 

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017