注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝天白云的博客

健康是金 平安是福

 
 
 

日志

 
 
关于我

高中毕业文革时期, 四年奋战广阔天地, 不卑不亢正直为人, 仕途生涯平淡无奇。

网易考拉推荐

写给天国里母亲的一封信  

2010-09-20 20:53:47|  分类: 心情随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

写给天国里母亲的一封信

 

我尊敬而慈祥的母亲:

       您在天国的这半年时间里一切都好吗?

       这是我有生以来第一次给您写信。这是我55年来第一次在月圆来临之际这么强烈地思念您。

       今年的3月13日16时50分,无情地病魔夺走了您的生命,结束了您74岁的人生。您带着很多的遗憾和对这个世界、以及对自己众多儿孙和亲人的眷恋走了,您走得是那么地匆忙。您的病逝,给我们留下了无尽地思念与绵绵地回忆。在思念与回忆的过程中,我也深深地体会到了“子欲养而亲不在”的心痛。

       在失去母爱192天的日子里,我经常地想起您——我可敬的母亲。我想起您孝敬长辈、勤俭持家的高尚情操;我想起您含辛茹苦,抚养、教育我们兄妹七人的无数艰辛;我想起您因缺兄少弟,忍辱负重,为外祖父母撑起一片天地的几多辛酸;我想起您乐于助人,善待邻里的朴素风范;……。而我在这时更多地则是想起您在临终时那种期翼的眼神,那种不舍的目光,那种被病痛折磨而又无可奈何的表情。每每想到此,我都泪湿衣襟。

我忘不了今年正月初五(2月18日)的那天,您看到体现您生命延续的24人齐聚大弟家其乐融融的场景时,您强打精神,和我们一起吃饭、谈心、照相、玩牌,您是多么地高兴啊。在那时,您的心中一定还有一种期盼,盼望春节过后,又会象2007年冬、您初次发病时一样,三弟会接您一起去武汉住院治疗,哪怕是再作一次手术也在所不惧。可是,当吃完晚饭,我们兄弟姊妹分乘4辆小车离开府场,谁也没有带走您时,您当时心里是多么地失望啊!因为,在春节之前,您在武汉复查之时,医生就已给您下了判决书,我们只是不忍心过早地让您知道事情的真相而已。我们又何曾不想为您尽心地医治呢?就这样,三天之后,您就卧床不起了。

        我忘不了在您病倒后的3月6日凌晨:在药物的作用下,您稍许昏睡了一会儿醒来,强撑着要我扶您去上厕所。您当时又问我:“你们是怎样打算的?”我知道您是问给您治病的事。前几天您问我时,我敷衍了您,我想这次不能再敷衍了。于是,我还是婉转地对您说:“本来,目前的医疗条件和医疗技术发展得很快。但是,象您这样疼起来了,连最高明的医生也没有办法呀!……”。您听出了我的话外音。当时,您重重地叹了一口气说:“那我就是灶门口插杨柳——活不长了呀”。说完这话,您就大口地喘着气,紧接着,头一歪,全身无力地靠在我身上,一阵紧似一阵地抽搐着。看到这情景,我吓得连声呼唤您……。大概过了10分钟左右,您清醒了过来。看到我泪流满面,您还连忙安慰我:“不要紧,我心里明白着呢”。经过这一夜后,您就开始拒绝进食,拒绝吃药了。看到您的情况,我心如刀绞,万箭穿心。我和家人商量,还是请医生来给您做些心理治疗为好。可当医生来到您的身边,咨询您的情况时,您心里确实明白,并对医生说:你们不要宽慰我了,我的病连神仙都救不了了,难道你还有回天之术?……。

写给天国里母亲的一封信 - 蓝天白云 - 蓝天白云的博客        就这样,您渐渐地放弃了您之前强烈的求生欲望,渐渐地您进入了癌症病人的昏迷期,渐渐地……。您丢下了您用一生心血养育的7个儿女,抛下了您亲手抚养的10个孙子、外孙,撇下了您一生相伴的老伴撒手人寰……。无论儿孙们怎样呼天抢地地哭泣,无论您还有多少未了的心愿,无论如今社会给予您多么丰厚地福利,您都不要了。您去到了天国,又回到您缺儿少女的父母身边,去为他们敬孝了(写到这里,我已是泪如泉涌写不下去了)。

亲爱的母亲:从您病情复发的那一刻起,我们就深知某一天会失去您。但是真的等到失去您的时候,我们才真切的体会到 “子欲养而亲不在”的含义,真切的体会到原来这么简单的六个字却是这么的沉重。

       亲爱的母亲:假如有来生,我仍然选择您为我的母亲!假如有来生,我仍然选择再做您的女儿!

       亲爱的母亲,我想念您!我将这首歌送给您,愿天堂里的您能听到女儿的呼喊和祝福!

梦里我见到了母亲,

泪水流进我的心。

醒来才知这是梦境,

再听不到熟悉的声音。

喊声娘娘娘,

可记得儿模样。

低声叹叹叹,

心事能向谁讲。

树欲静风不息,

子欲养而亲不在。

养育恩今生不能报,

多少遗憾留在心头。

 

                          您最心痛的大女儿泣泪敬上。

                                  2010年9月20日

 

  评论这张
 
阅读(241)| 评论(13)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017