注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝天白云的博客

健康是金 平安是福

 
 
 

日志

 
 
关于我

高中毕业文革时期, 四年奋战广阔天地, 不卑不亢正直为人, 仕途生涯平淡无奇。

网易考拉推荐

转载:高中同学会的故事_清田居士_新浪博客  

2010-09-03 10:11:20|  分类: 同学会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       王泽龙同学现为华中师范大学教授。5月份的同学会后,他转载了同学博客上的相关文章,并写了他的感受。于是,我也将他的感受转载到我的博客中(因在我的博客中,他转载的几篇文章都有,为此,我只将几篇文章的标题载上)。

高中同学会的故事_清田居士_新浪博客 - 蓝天白云 - 彭云岚的博客

高中同学会的故事
_清田居士_新浪博客

     

      没有想到,今年五一的高中同学会有那么多感人的故事。我近十年参加了多次同学会,有大学的同学会,研究生同学会,还有我带过的学生的同学会。可以说,没有一次是比得上这次洪湖高中同学会的。高中毕业快40年,一个个快老了的人,一张张发黄的照片,一件件几乎要失落了的往事,都被清晰地还原,变得那样生动感人。真是因为情意在,洪湖家乡的老同学们作了那么多留住那一些宝贵记忆的事儿。这里转载两篇大会活动组织者彭云岚同学的博客文,也许朋友们能读出一些感动——我们这个忙碌的年代少有的一份无价情意(大会的光碟与纪念册我还没有收到,在大会活动时,看到了许多我在40年前的自己的照片、同学的照片。16岁的我,初看时自己都差一点认不出来了。资料拿到后,我再发一些博客上给朋友们看看)

资料背后的那些事儿

彭云岚

透过旧照片那一张张稚气无暇的笑脸,穿过新DV记录片里那一张张难解情怀的笑容,我不禁又想到了收集和编辑《同学四十载,相聚一世缘》这套资料背后的那些事儿。

一、毕业合影照

在酝酿举办同学会的日子里,我一直思考着如何收集我们高中毕业时的那些老照片。因为我记得,在我们即将毕业的38年前,学校安排各班照了毕业合影,同学中应有人保留着这些照片。而我的三班合影照片不知在什么时候就不见了。

            …………,…………。

                                                                 二、同学花名册
                                                                          彭云岚
转载:高中同学会的故事_清田居士_新浪博客 - 蓝天白云 - 蓝天白云的博客
 
参加五月份同学会的同学共119人(含已交费未到会的费保俊、李世祥、皮绍刚、丁亨武、颜永柏等5名同学)。其中:一班31人,二班33人,三班30人,四班25人。会议结束后,我与几位同学商量,打算就以这些同学为基数,以现有的资料为基础,进行资料汇编。
…………,…………。
 
                                                                      时代的印记
                                             ——男同学的帽子 女同学的辫子
                                                                              彭云岚

同学会的资料终于整理结束了,DVD光碟和资料书册马上就要和同学们见面了,我感到一阵轻松和满足。

闲暇之余,我又坐在电脑前,不由自主地打开了同学会的收藏夹,一张一张地翻看着向同学们征集来的老照片。虽然这些照片我已经看过多次了,但我仍是百看不厌。因为,在这些照片里,我读懂了一个个同学情深的故事,看到了同学们“当年分手风华茂,而今笑抿两鬓霜”的变化,还惊喜地发现了那个时代的印记  ——男同学的帽子,女同学的辫子。
        …………,…………。


引文来源  高中同学会的故事_清田居士_新浪博客
  评论这张
 
阅读(705)| 评论(7)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017