注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝天白云的博客

健康是金 平安是福

 
 
 

日志

 
 
关于我

高中毕业文革时期, 四年奋战广阔天地, 不卑不亢正直为人, 仕途生涯平淡无奇。

网易考拉推荐

[原创]心香一瓣祭母亲  

2011-03-02 20:18:53|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

心香一瓣祭母亲

  
         2011年02月28日 - 蓝天白云 - 蓝天白云的博客今天是母亲的周年祭日。一早,我就回老家,为母亲祭扫陵墓,拜祭母亲。

 不知是巧合还是天意,今天的天空一样的布满阴霾,空气中一样的弥漫着悲伤。想起去年的今天,恍如昨日,母亲溘然离世,让我们姐妹兄弟悲恸欲绝,泪湿衣衫。 一年来,我们无时无刻不在思念,无时无刻不在追忆。纵有万般不舍,她老人家也撒手人寰,驾鹤西去。从此与我们阴阳两隔,不再相见。

母亲走了。虽然母亲只是一位普通的家庭妇女,可是她在我们儿女心中却是一位不平凡的母亲!我们怎能忘记她与父亲一道千辛万苦地将我们七个儿女养育成人的一幕幕往事;我们怎能忘记在以前的祖屋里,破旧的门窗透着凛冽寒风,是母亲用灵巧的双手,提前为我们缝制的保暖棉衣和棉鞋,让我们在寒风中感受着深深的暖意;我们怎能忘记无论我们多早外出远行,无论多晚远道归来,总能在母亲慈祥目光的关注下,品尝她为我们亲手烹制的美味佳肴。我们忘不了母亲的勤劳朴实、善良热忱、乐观豁达、仁义至重的高尚人格,是母亲的人格不断地感染着我们这些儿女,让我们才有足够的勇气和底气外出打拼;我们忘不了母亲为亲戚朋友、街坊邻里调解矛盾、处理事情时的热心快肠而又充满民间经典和智慧的感人事迹;我们忘不了母亲总是宽以待人的性格,哪怕自己承受再多的痛苦和委曲,她也能默默地承受。即使是在生命的最后时刻,当癌细胞无情地吞蚀着她的肌体时,母亲也尽可能地强忍着巨烈的疼痛与癌细胞抗争,为的是让守护在身边的亲人少一点担忧……。

“慈母手中线,游子身上衣。临行密密缝,意恐迟迟归。” 亲爱的母亲,您一辈子都在为家、为父母、为丈夫、为儿女操劳。到老了,又为孙男外女操心。哪家有了困难,您都会倾囊相助,并予以时时刻刻地关切……。有您在,我们年龄再大,也是个孩子;有您在,我们就有了倾诉心声的地方;有您在,家就是我们最温馨的港湾。您用乳汁和汗水把我们养大,您自己却没有好好享受晚年的幸福。您把一生的心血和热情都献给了您的儿孙,您自己却匆匆地舍弃了您不忍舍弃的美好晚年。

母亲是儿女们做人的楷模;母亲的品德是留给儿女们无价的遗产。母亲的爱是一条川流不息的河,母亲的情是一座高耸在儿女心中的山。儿女们无法用语言来表达,现在更是无法去报答了。我们只能用心灵去畅想,去感悟。母亲虽然走了,但母亲的美好形象和高尚品德,永远不会在儿女们的心中消失,儿女们永远怀念您……。

生命是一次无法重复的人生体验。我希望天堂的确存在着,也好让我们的思念有个确切的去处。

天堂,肯定是个好地方。要不,去的人怎么都不肯再回来呢?祝愿母亲在天堂里一样幸福。

“谁言寸草心,报得三春晖。”亲爱的母亲,您的勤劳、您的宽容、您的慈祥、您的大爱、您的执着,令我们终身难忘。您博大的母爱、无私、坚强、乐观、热情的性格、心灵手巧的睿智永远是我们子女的骄傲。

 母爱,比蓝天更广阔;母爱,比大海更深沉。

 哀哉,母亲!伟哉,母亲!

 您安息吧,亲爱的母亲!

 撷一瓣心香祭奠您,我亲爱的母亲 !您永远活在我们的心里!

 

  评论这张
 
阅读(156)| 评论(126)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017