注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝天白云的博客

健康是金 平安是福

 
 
 

日志

 
 
关于我

高中毕业文革时期, 四年奋战广阔天地, 不卑不亢正直为人, 仕途生涯平淡无奇。

网易考拉推荐

[原创]鬼 节 祭 先 人  

2011-08-13 16:02:58|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

鬼 节 祭 先 人

 

       传说,阴历7月15日是鬼门关大开的日子。在这天,死去的人可以在阳间逗留一天,包括一些孤魂野鬼,他们都可以接受阳间人们的供奉。所以这天也称之为鬼节.。

       农历七月十五临近了。这些天的傍晚,我经常看见一些人在焚香烧纸钱。于是,我也急忙买回了冥国银行的钱币,分装成数包,写上逝去亲人的名字,早早地烧去。因为,立秋已过,天气渐凉,到了该添衣服的时候了,也该给地下的先人送点钱去,置办点衣服,不至于他们到了冬天挨冷受冻。

       记得小时候,祖父手把手地教我用木头刻成的冥钞版,醮上红颜料一张一张地刷印纸钱;弟弟则用凿子和小榔头一下一下地在纸上打出铜板样的纸钱。据说打纸钱时有很多讲究,一般是先人的后代,最好是要男孩打,榔头是木头的,打的痕迹不能叠在一起。那时候,只要是过年或过节,我就经常做这件事。祖父告诉我,打纸钱只要打上个印就行,可自己怕不清楚,烧到阴间不好用,有时就接过弟弟手中的凿子和小榔头用力地打,还怕钱少了,先人不够用,总是打得密密麻麻的。近年来,随着经济的发展,祭祀用品成了商家赚钱的一大门类,每到清明和七月十五,满街卖烧纸的,其种类之繁,数量之多,有花花绿绿的美元、港币,有一张就是数亿元大面值的,还有大小不一的黄灿灿的金元宝。不过,我倒觉得小时候由后人一凿子一凿子打出的纸钱倒更能体现出对先人的真情。

        中华民族是礼仪之帮,从来注重对祖先的一种祭奠和追思。鬼节祭先人,这是对离去亲人的一种感激和怀念,是同另一个世界人的一次对话,是同先人的一种沟通,是人类种族和精神的一种延续。即使亲人活着的时候,有不孝顺或照顾不周的情况,在上坟烧纸的时候,念叨几句,也能求得心理的一种平衡。也许随着时代的发展,人们文化程度的提高,我们民族会找到更好的纪念先人的办法,但对先人的祭奠和追思却是什么时代都不可缺少的。

2011年08月13日 - 蓝天白云 - 蓝天白云的博客 2011年08月13日 - 蓝天白云 - 蓝天白云的博客

  评论这张
 
阅读(114)| 评论(29)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017