注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝天白云的博客

健康是金 平安是福

 
 
 

日志

 
 

和弦是什么?  

2017-12-08 15:33:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

和弦是什么?

xin5396018111级分类:音乐被浏览5898次2013.08.01

大三和弦,小三和弦
和弦是什么? - 蓝天白云 - 蓝天白云的博客
采纳率:58%12级2013.08.02
一、简谱知识  和弦知识

r
  1、自然音阶:即所含七个音是没有升降的自然音。

  简谱 1 2 3 4 5 6 7 1

  音名 C D E F G A B C

  唱名 Do Re Mi Fa Sol La Ti Do

  在这个音阶中 3——4 相隔半音,7——1 也相隔半音,其余相邻两音都相差全音,这也是吉它乐理中一个极重要的公式。在吉它指板上,半音是相邻两格之间的距离。

  2、变化音阶:变化音阶是指包含升、降记号的音阶,它是在自然音阶的每个全音距之间加一个升、降半音。#1 = b2 , #2 = b3 这是同音,但不同名称。

  二、和弦知识

(一)和弦

  和弦通常指同时响出三个或三个以上不同高度的音,音名的排列有C、D、E、F、G、A 和 B七个音其中任何一个音都可以作主音(即根音)加上其上三度音和上五度音,便构成最基本的三和弦,分述如下:

  C :1 3 5

  D :2 4 6

  E :3 5 7

  F :4 6 1

  G :5 7 2

  A :6 1 3

  B :7 2 4

  以上七和弦均由相隔三度的三个音组成,所以称为三度和弦,这七个三和弦便是一切和弦的根基。

  (二)三和弦

  上述七个基础的三和弦,从音程上来说,可分出三种不同性质的三和弦

  1、大三和弦

  主音至三度音共有四个半音;主音至五度音共有七个半音。上面七个三和弦中的 C、F、G 便是。

  2、小三和弦

  主音至三度音共有三个半音;主音至五度音共有七个半音。上面七个三和弦中的 D、E、A 便是。为了区别,写成 Dm、Em、Am 。

  3、减三和弦

  主音至三度音共有四个半音;主音至三度音共有七个半音。上面七个三和弦中的 B 便是。写成 B- 。

  (四)七和弦

  由于上面的七个三和弦不够用,因此,在各三和弦的上方,加上一个三度音,便够成下列七个七和弦:

  C7 :1 3 5 7

  Dm7 :2 4 6 1

  Em7 :3 5 7 2

  F7 :4 6 1 3

  G7 :5 7 2 4

  Am7 :6 1 3 5

  B-7 :7 2 4 6

  七个七和弦中,在音名排列第五个音 G、即属音作主音所成的七和弦,是上述七和弦中最常用的一个,既属七和弦 G7 。

  因 G7 的四个组成音:“5 7 2 4” 已包含了 G 和弦的 “5 7 2”。因此,在和声手法上,大调歌曲用 C、F、G7 这三个和弦,便可以伴奏一般简单的大调歌曲。
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018