注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝天白云的博客

健康是金 平安是福

 
 
 

日志

 
 
关于我

高中毕业文革时期, 四年奋战广阔天地, 不卑不亢正直为人, 仕途生涯平淡无奇。

网易考拉推荐

感悟剪纸培训的二三事  

2017-06-14 15:52:57|  分类: 心情随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
感悟剪纸培训的二三事

      一晃四十多天的“融爱白城·趣玩剪纸”的培训活动结束了。这次活动,让我收获颇丰,感触很深,体会多多。

学员——金刀玉指剪芬芳
  
      参加这次剪纸培训的人员,基本上是“为爱随迁”活动的成员。这些人,大都是厦大年轻教师的母亲或是岳母,也都是南漂一族、陪孙一族。为了能学好剪纸这门技艺,大家都是忙里偷闲地参加培训,夜深人静时完成作业。之所以这样刻苦,主要是为了珍惜这一良好的学习与交流的机会。
     来自湖南的谢应潮是一位热心快肠、乐于助人、相融性强的大姐。为此,大家公推其为剪纸班班长。在这次培训中,谢应潮不仅能主动地肩负起培训的召集工作,还能以身作责,认真地完成老师布置的多次作业。她经常地等儿孙们休息了,才静下心来描红剪纸。我记得有一天的凌晨一点多,她还在微信中晒自己刚完成的作业。
感悟剪纸培训的二三事 - 蓝天白云 - 蓝天白云的博客感悟剪纸培训的二三事 - 蓝天白云 - 蓝天白云的博客
         左:谢应潮的微信截图。                                              右:朴丽的剪纸作业。
     朴丽是一位来自辽宁的朝鲜族人。她矜持稳重,学习刻苦。朴丽的外孙比较小。但她从不因为这个特殊原因而耽搁自己作业的完成。你从她一次性晒出的剪纸作业中,就可以窥见她办事严谨、学习认真的风格。
     来自宝岛台湾的陈丽珠,尽管她溶入这个集体的时间不长,但她待人诚恳、热心好客的性情,让她与剪纸培训班的姐妹们打得火热。为了联络感情,也为了提高自己的剪纸技艺,她曾热情地邀请同伴们到她暂居的家里作客聊天,喝茶交流。得到了大家的赞誉。
感悟剪纸培训的二三事 - 蓝天白云 - 蓝天白云的博客
                               剪纸班的姐妹们在陈丽珠家聚会的镜头。
     剪纸培训班里来自吉林的“开心果”孙秋玲、“湖南妹子”彭小妹,还有徐芝凤、李翠、高美清、王爱荣等等等等,我能够叫得上名字的、或只是面熟叫不上名字的姐妹们,她们都是本着“勤能补拙”的良训,一丝不苟学描图、勤学苦练剪芬芳,从而取得了不菲的成绩。一分辛劳一分收获,你看那一帧帧精美的图案,那一张张灿烂的笑脸,就是最好的诠释。

老师——立德修身授课忙

      教我们剪纸的老师陈如铭,原是厦大生物系的一名老教师。因为他退休后喜欢上了剪纸,也热心于做义工。所以,演武之家利用这样的资源,特意举办了这期剪纸培训班。
     陈如铭老师不仅言传身教、口授剪耕地教我们这些好不容易从家务事中脱身的人学习剪纸,而且,他还时时处处地为这帮老学生能创造良好的学习环境和氛围作努力。
     陈老师让我感动的有两件事:
     第一件事:在第一次上剪纸课时,社区为我们每位学员准备了专门剪纸的小剪刀;而当我回家后,想在家里练习时,却发现家里的剪刀太不适宜了。于是,我就在微信中向陈老师请教:在哪里可以买到专用的剪刀?陈老师马上给我回信:在一个老街上,有一个厦门老字号卖剪刀的。你们外地人很难找到。他并说:我去为你买吧。到下午,他又给我回复:剪刀已经买好了。看到陈老师发来的消息,我的确很感动。因为我们素昧平生的,要说熟识,也可算是一面之交吧。而我却要烦劳陈老师亲自去为我买剪刀,实在心存愧意,只得诚心感谢了。
     第二件事:有一次要上剪纸课了。而我家里有事,请假没去。后来,看到其他学员在微信上晒出了自己完成的作业,我就发了一条信息:我缺课了,有什么办法补课?陈老师看到后,马上回复:缺课了,当然要补上啊。明天(星期六)约个时间和地点,我来给你补课。第二天,陈老师按约专门为我补上了这一课。
感悟剪纸培训的二三事 - 蓝天白云 - 蓝天白云的博客感悟剪纸培训的二三事 - 蓝天白云 - 蓝天白云的博客
              左:陈老师为我补课的邀约截图。                     右:陈老师与社区小徐商讨上课内容的镜头。
     这两件事情,虽然平凡,但它却反映出了陈老师不厌其烦、乐于助人的高尚品德。

社工——细致周全频助学

     徐金娟是演武社区的一名社工。从我参加的几次活动中,我发现她谦虚谨慎,勤奋刻苦,相融性强。她不仅热爱社区工作,而且还想方设法地为基层群众办实事,办好事。这次的剪纸培训班就是她一手倡导的。
感悟剪纸培训的二三事 - 蓝天白云 - 蓝天白云的博客感悟剪纸培训的二三事 - 蓝天白云 - 蓝天白云的博客
               左:小徐与陈老师在讨论上课的内容。                    右:小徐介绍陈老师的剪纸作品。
     考虑到剪纸培训班的学员大都是厦大老师家属的特点,小徐积极与白城社区联络,把学习地点定在了学员居住相对集中的厦大校园内,为的是方便我们这些老学生专心地学习。
     第一次去上课,我还在纳闷:学习剪纸,难道就不需要学员自备工具吗?而到上课现场一看:课桌上,剪刀、彩纸、铅笔都摆放得整整齐齐地。看到这些,让人好感动啊。置身于这样的环境中,你还有什么理由不积极地参与呢。
     为了鼓励学员们学好剪纸技艺,小徐经常地在网上为我们购买东西:剪刀、彩纸、刻刀等,只要学员有要求,她就积极地办到位。在培训班的期中,老师为了鼓励学员的学习积极性,打算评选出优秀作品,并给予奖励。在老师与她商量时,她提出:每位学员都很用心。全面奖励吧。这样,我们都收获了很多的学习用品。因此,也普遍提高了学员们学习剪纸的热情。

社区——温馨服务暖心房
    
     在学习剪纸的过程中,白城社区为我们这些外来学员提供了优质的服务。
     五月、六月间,是厦门岛内天气变化最大起伏最频繁的时期。有时候,那种桑拿天的感觉让人很烦燥。而在我们学习期间,只要是上课的那天,社区的工作人员就早早地为我们打扫了教室,开好了空调。当我们这些老学员汗流夹背、急匆匆赶到楼上、走进教室时,一股清凉的感觉向你袭来,让你感受到了无尽的畅快。
      我们这些人虽然年纪偏大,但都喜欢“臭美”。经常地在学习结束时,照个合影。只要有所求,社区的同志们都很热情地为我们当好义务摄影员。
     为此,在我们培训结束时,专门推举代表向社区的热情、温馨服务表示感谢。并且,还提出了继续在此开办剪纸培训班的要求。

     回顾这一时期的点点滴滴,我觉得:我们这批人还算是有福之人。应该说,我们这些人“老了,老了”,也遇到了人生的三大幸事:学剪纸遇到好老师;他乡交上好知己;养老落在好社区。这也叫占尽“天时地利人和”的先机吧。
     这真是:
金刀玉指剪芬芳,立德修身授课忙。
细致周全频助学,温馨服务暖心房。
  评论这张
 
阅读(106)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017