注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝天白云的博客

健康是金 平安是福

 
 
 

日志

 
 
关于我

高中毕业文革时期, 四年奋战广阔天地, 不卑不亢正直为人, 仕途生涯平淡无奇。

网易考拉推荐

参加幼儿园小班段儿童龋齿防治的专题讲座  

2017-06-15 16:49:31|  分类: 萌宝成长纪实 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
参加幼儿园小班段
儿童龋齿防治的专题讲座

     6月15日,到厦大幼儿园参加了由妇幼保健院口腔科徐美玉副主任医师的专题讲座——儿童龋病的防治。
参加幼儿园小班段儿童龋齿防治的专题讲座 - 蓝天白云 - 蓝天白云的博客

    她介绍:人的一生有两两套牙齿:一套是乳牙——乳牙有20颗牙齿。大概在6——12岁期间开始换牙;另一套是恒牙——正常地28颗牙齿,另有4颗智齿。






    乳牙的钙化程度比恒牙低,常在萌出不久就被龋蚀。二至七岁左右常是儿童龋齿发病高峰,有的儿童甚至二十颗乳牙全被龋蚀。
参加幼儿园小班段儿童龋齿防治的专题讲座 - 蓝天白云 - 蓝天白云的博客
     龋病对儿童的健康影响主要是:
     1,咀嚼功能减退。乳牙担负着儿童时期的咀嚼功能。乳牙被龋蚀损坏,影响到食物的消化和营养的吸收,不利于儿童的生长发育。
     2,影响颌骨的发育。咀嚼力传导到牙根,给牙周组织以生理刺激,促使颌骨发育,使恒牙萌出时有足够的位置,有利于预防牙齿排列不齐或畸形。乳牙咀u爵能力弱,不利于颌骨的发育。
     3-影响恒牙胚的生长发育。恒牙胚正处于乳牙根的下方,如果乳牙早规龋坏,根尖的炎症可以影响恒牙冠部的生长发育;因乳牙根部不被吸收,还可致恒牙向颊侧或舌侧错位萌出。
      儿童龋齿形成的原因有4个:一是细菌;二是宿主;三是食物;四是时间。
参加幼儿园小班段儿童龋齿防治的专题讲座 - 蓝天白云 - 蓝天白云的博客
      龋病的危害:龋病发生牙齿硬组织上种破坏性疾病破坏性疾病指牙齿牙釉质、牙本质或牙骨质上首先发生脱钙或有机物分解,牙齿脱钙。临床表现白垩色改变,也称白色龋斑。扫描电子显微镜下所见白色龋斑釉柱心部脱钙。经组织化学研究,证明釉柱间质内含有粘多糖类,并有分解电子显微镜下能观察釉柱间质丧失上病变,使牙釉质抗压能力降低,且常常发生龋斑区。牙齿组织缺损严重,牙齿组织缺损,形成坏牙根。
参加幼儿园小班段儿童龋齿防治的专题讲座 - 蓝天白云 - 蓝天白云的博客
      因此龋病危害性于: 1.疼痛。遇酸、甜、冷、热等刺激时会感到疼痛不适,影响进食和睡眠;龋齿进一步发展侵犯牙髓后疼痛十分明显,严重时还会出现牙龈、面部肿胀,甚至高热等全身症状,严重影响儿童正常生长发育。2.咀嚼困难。龋齿可导致儿童咀嚼困难,影响孩子进食多纤维的蔬菜和肉食,形成偏食等不良饮食习惯,造成营养不均衡;由于龋齿造成的偏侧咀嚼,还可导致双侧面部发育不对称。3.乳牙龋齿影响恒牙。乳牙龋齿不及时治疗可影响恒牙的正常发育,可造成恒牙萌出障碍和牙列不齐。4.心理影响。由于龋齿对言语、美观等功能的影响,会引起儿童社会交往困难和心理障碍,影响儿童身心健康。
乳牙和恒牙的萌出时间表:
参加幼儿园小班段儿童龋齿防治的专题讲座 - 蓝天白云 - 蓝天白云的博客
      如何预防儿童龋病的发生:
      首先是,家长需教育孩子每天坚持用正确的刷牙方法,早中晚一日三次,一次3分钟,吃完东西要漱口。使用保健牙刷和含氟牙膏。其次,在饮食方面,少吃甜食、饮料和粘稠食物,少喝碳酸饮料,鼓励孩子多吃较粗硬的食物,如芹菜、粗面包等,以锻炼咀嚼能力磨擦牙龈,促使牙床骨的发育,帮助恒牙萌长,提高牙齿抗病能力。另外,孩子若有吮手指、吐舌头、啃玩具、睡觉用口呼吸等不良习惯,要及时纠正,因为这些不良习惯会提高龋齿、牙列错颌等牙病的发病机会。
参加幼儿园小班段儿童龋齿防治的专题讲座 - 蓝天白云 - 蓝天白云的博客
     这个讲座是下午3:00开始,4:00结束。
     本来,在接到参加专题讲座的时候,就打算要石佩轩星期四去幼儿园的。而昨天又是太极拳上课的时候。石佩轩大概 是看到爸爸来了,特别地耍骄,哭了很长时间。直到8:00了,还没有下楼吃早餐。为此,她爸爸只得同意她不去上学,留在家里休息了。
    石佩轩这次感冒发烧,又有近一个星期没有上幼儿园了。而今天流鼻涕的情况还是没有明显好转。看来,明天也不大可能去幼儿园了。
  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017