注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝天白云的博客

健康是金 平安是福

 
 
 

日志

 
 

夕阳中,我走近钢琴  

2018-05-11 19:22:47|  分类: 心情随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
夕阳中,我走近钢琴

     注:启福·演武之家为了做一个活动的汇集,邀请钢琴班的学员每人写一篇文章或体会。我本来不愿意写的。后来,经不住几个人的劝说,初拟了这篇《夕阳中,我走近钢琴》的文章。但这篇文章没有交给社区。也算是对这几个月学钢琴的一个回头望吧。
     2017年5月7日,我受启福·演武之家的邀请,担任了在此举办的“第一届启福·演武之家钢琴汇报音乐会”的摄影志愿者。当看到参加钢琴演出的大多都是我的同龄人时,也让我萌发了学习弹奏钢琴的冲动。
     于是,在这年的暑期过后,我正式向演武之家提出了申请,并成为钢琴班的学员。屈指算来,我在演武之家学钢琴近8个月了。通过这段时间的钢琴学习,我从一位不识五线谱、不知琴键数的门外汉,开始了叩响钢琴这黑白相间的距离,起步迈向钢琴弹奏的台阶;拜师了满门俊士的钢琴大师——孙达成老师;结识了皓首童心的同学们。最重要的是有演武之家为夕阳中的人们所搭建的老有所乐的大平台,以及这里的一群热心豁达的社工们。
    扪心自问,我的钢琴学习成绩是不理想的。细究起来,主要有这么几个方面的问题:1、时间没保证。俗话说:曲不离口,拳不离手。每次上课之后,我在家练琴的时间没有把握好,基本上是放任自由的练习。2、硬件不到位。由于环境所至,对什么时候买钢琴、买什么琴很是纠结。虽然想了很多办法练手,依然没有自己家里有琴练习方便;再则练习的琴是五花八门的,根本找不到手感。这样,往往在交作业时总是出些状况。3、学习不扎实。老师布置的作业,自己感觉会唱、会弹就行了。竟没有在熟练、精准上下功夫。
     2018年4月26日,在厦大艺术学院音乐厅,举办了一场《扬耆妙之声  颂春天故事》——纪念改革开放40周年,离退休专场文艺演出。而演出的节目中有一四手联弹《夕阳红》的钢琴曲。这首钢琴曲就是演武社区的一号义工孙达成老师二次创作的作品,并由我们的同学演奏。《夕阳红》那悠雅、抒情的旋律,弹奏者那白发健硕的身影,自信舒心的精神,让人们体会到温馨而又从容的晚年生活,就是夕阳中那晚开的花,那陈年的酒,那迟到的爱,那份未了的情。
     听着这《夕阳红》的钢琴曲,我也深深地体会到:夕阳中的我爱上钢琴,这是一份多么惬意感受和幸运啊。
     学钢琴很难,而坚持下来更难。因为,弹钢琴,它不仅需要顽强的毅力和坚强的意志,而且要做到十个指头在键盘上灵动。只有协调的配合,才能变成美妙之声,才能达到心、体、琴的和谐,才能奏出神、形、情的和詠,而并非一日之寒就能达到的。因此,用四句话来作为自己今后钢琴学习的鼓励吧:
      键盘初叩夕阳中,驾驭琴音百日功。
   笑面逆商扬自信,挑灯看剑赋东风。
  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018