注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝天白云的博客

健康是金 平安是福

 
 
 

日志

 
 

钢琴启蒙 祖孙同遇一恩师  

2018-05-15 06:29:48|  分类: 心情随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
钢琴启蒙  祖孙同一恩师

     屈指算来,我的钢琴启蒙已有近9个月的时间了。而蒙发这个念头还是在2017年5月7日。那天,我受启福·演武之家的邀请,担任在此举办的“第一届启福·演武之家钢琴汇报音乐会”的摄影志愿者。当看到参加钢琴演出的大多都是我的同龄人时,也让我萌发了学弹钢琴的冲动。于是,在这年的9月,我正式向启福·演武之家提出了申请,并成为钢琴班的学员。
钢琴启蒙  祖孙幸遇一恩师 - 蓝天白云 - 蓝天白云的博客
     在钢琴班的学习过程中,我拜师了满门俊士的钢琴大师、启福·演武之家的NO:1号义工——孙达成老师;结识了皓首童心的同学们;享受到了演武之家为夕阳中的人们所搭建的老有所乐的大平台,以及这里一群热心豁达社工们的服务。通过一段时间的钢琴学习,使我从一位不识五线谱、不知琴键数的门外汉,开始了深情地抚摩钢琴,感受生命中的多彩旋律,起步迈向钢琴弹奏的台阶。
     2015年的秋季,为了方便孙女上幼儿园,我们开始了在厦大租房住的历程。在这里,我感受到了厦大良好的生活环境和学习氛围。为此,每到晚饭后,我们祖孙就经常地到三家村、芙蓉湖去走一走,转一转。去的最多的地方是大学生活动中心。那活动中心的钢琴一角,又是孙女最愿意光顾的地方。
钢琴启蒙  祖孙幸遇一恩师 - 蓝天白云 - 蓝天白云的博客钢琴启蒙  祖孙幸遇一恩师 - 蓝天白云 - 蓝天白云的博客
     在活动中心玩耍时,孙女有时候会站在钢琴旁边静静地欣赏别人弹琴;有时候,当钢琴偶尔闲置时,她也会坐上琴凳,象模象样地敲响琴键。当得知我在社区参加了钢琴学习后,孙女学习钢琴的兴趣则更浓了。并一度表示她也要学习弹琴。
钢琴启蒙  祖孙幸遇一恩师 - 蓝天白云 - 蓝天白云的博客
     为此,我们请教了一些专业人士,也上网去咨询了相关问题。总的来说:认为她不到五岁,学习钢琴可能早了一点。
     后来,我在学习时又请教了孙达成老师。孙老师给了我肯定地回答:四岁了,可以学。并且,还专门为我复印了他曾在1997年6月发表在《钢琴艺术》第6期上的文章:《两岁多的孩子能学琴吗?》,为我答疑解惑。
     让我们感到最幸运的是:在2017年12月份左右,孙老师在启福·演武之家专门开设了一个课程:《祖孙同学钢琴》。我和孙女有幸加入其中。在学习的过程中,我们根据孙老师的指导,由我提前进入学习过程;然后,再陪着孙女认识键盘、练习曲谱、掌握节拍,初涉五线谱的一些知识。就这样,孙老师又成为我孙女钢琴学习的启蒙老师。
     虽然都是初学者,我觉得,孩子的接受能力和弹奏天赋要比我们老年人强多了。在练习弹奏的几个曲目中,只要教会了孙女,她都会按照正确的指法来弹奏和判断。
     有一次,我在和她练习四手联弹《真善美的小世界》时,她就指出:“奶奶,你刚才弹错了几个音。”
     听到她说话,我自觉惭愧。因为在弹琴时,我的思想总会有开小差的时候:既担心自己的弹奏效果,又要顾忌她的弹奏节奏。因此,我经常性地会出现顾此失彼的问题。
     于是我连忙对她说:是的。奶奶没有你用心,应该检讨才行。
     有一段时间,我对学琴产生了一些畏惧的情绪,总觉得达不到老师的要求是自己的琴商有问题。而在每次课堂上展示作业时,孙老师总会根据我的情况,苦口婆心地为我作指导,并演示指法和技巧。后来,还专门为我复印了一份他在1999年4月发表在《钢琴艺术》第2期上的文章《七十多岁的老人能学琴吗?》的文章给我。
钢琴启蒙  祖孙幸遇一恩师 - 蓝天白云 - 蓝天白云的博客钢琴启蒙  祖孙幸遇一恩师 - 蓝天白云 - 蓝天白云的博客
   孙老师:1997年6月《钢琴艺术》第6期和1999年4月《钢琴艺术》第2期上发表的文章
     看了孙老师的文章,我觉得,孙老师分析的一些原因和解决的办法是很中肯的。既然70多岁的人都能学有所成,何况我们这些刚过花甲之年的人?我们应该更有精力和条件来走近高雅艺术之门。只有这样,不仅可以充实自己退休后的生活,解决老有所乐的问题,而且还可以惠及儿孙,加深祖孙感情。我何乐而不为呢?
     于是,我和先生商量,把原定“等生活安定了,再买钢琴”的规划作了调整:鉴于目前租房住的特点,先买一架电钢琴过渡。然后再买钢琴。这样,就可以为目前的学习奠定一个良好的基础。在四月份,家里的电钢琴已经开始使用了。这样,大大地提高了我们祖孙二人练手的时间和效率。
     学钢琴很难,而坚持学好弹奏好钢琴更难。因为,弹钢琴,它不仅需要顽强的毅力和坚强的意志,而且还要做到十个指头在键盘上灵动、协调的配合,才能使之变成美妙之声,才能达到心、体、琴的和谐,才能奏出神、形、情的和詠。
     目前,我们已经有了一个好的启蒙,有了一个好的老师的指导,有了一个学习弹琴的氛围和平台,我们就要利用好这些优势,发挥自己的潜能,争取跟上同学们学习的步伐,为自己的业余生活奠定一个悠闲、高雅的环境。
     最后,让我用四句话来勉励和鞭策自己吧:
      键盘初叩一年中,师导人勤始启蒙。
   休恨逆商扬自信,笑迎来日祖孙功。
  评论这张
 
阅读(38)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018